中国和德国——就绿色氢能战略开展交流

中德两国是全球能源转型的先驱,两国共同致力于绿色和可持续的经济发展模式。尽管可再生能源已经在两国的电力领域中扮演着越来越举足轻重的角色,并开始在供热领域中占据一定的份额,但其他一些领域的脱碳难度却依然非常大。在比如重工业,石化工业和长途货运等领域,可再生能源制氢有可能在未来一定时期内成为可行的解决方案。目前,中德两国都在寻找发挥氢能转化潜力,促进其产业化利用的可能性。德国正计划在多个示范项目中对氢能利用进行试点示范,其中包括研究氢能在平衡可再生能源和钢铁工业直接减排方面潜力的项目。此外,德国联邦经济和能源部预计在2020年初制定和发布一项专门的氢能战略。而中国为开发诸如燃料电池汽车等氢能下游应用产业也制定了雄心勃勃的目标。山西等煤炭大省认为,氢能是煤炭时代后一个颇具前途的产业。因此,在中德能源与能效合作伙伴项目框架下,中德双方将针对基于可再生能源的绿色氢能生产和利用战略开展更加深入的交流。